Numa realização de Prefeitura
Municipal através de uma parceria das Secretarias de Ass. Social, Educação,
Saúde e Agrigultura com o apoio da Câmara Municipal de Vereadores aconteceu no Centro
de Convivência dos Idosos nesta terça e quarta-feira, 23 e 24, a I Conferência
Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Paraibano.
Com o tema “Comida de verdade no
campo e na cidade: por direito a soberania alimentar, a conferência teve na
noite de ontem o seu credenciamento e abertura com apresentação cultural dos
adolescentes do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos,
sequenciada da palestra ministrada por Miercio Roberth – Sec. Geral do Conselho
Est. De Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão que encerrou às 21:00h.
A I Conferência Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional – CMSAN do Município de Paraibano – Maranhão,
teve como objetivo geral construir compromissos para efetivar o direito humano
á alimentação adequada e saudável previsto no artigo 6º da Constituição Federal
e demais dispositivos legais, e promover a soberania alimentar por meio de
implantação da Política e do Sistema Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
– SISAN, com a participação da Sociedade Civil.
Na manhã deste segundo dia de
conferência as Secretarias Municipais falaram dos seus projetos e as ações desenvolvidas
por cada uma delas. Também foram desenvolvidas oficinas de trabalhos em três
eixos, os quais foram:
v
EIXO 1-
Quais os avanços e obstáculos para conquista da Alimentação Adequada e Saudável
e da Soberania Alimentar – FACILITADORAS: Séfora Freire e Daniele
Barroso/RELATORA: Cristiane Campus;
v
EIXO 2-
Quais Estratégias para conquista da comida de verdade no município, estado e
Brasil – FACILITADORES: Betânia, Maurício e Meirele/RELATOR:Denetro Pessoa;
v
EIXO 3-
O que o poder público e a sociedade civil podem fazer para fortalecer o SISAN
nas três esferas – FACILITADORA – Kellen, Suzy / RELATORA: Samanda.
O evento que finalizou por volta
da 13:00h desta quarta-feira e foi prestigiado por Aparecida Furtado – Prefeita Municipal, Miercio
Roberth – Palestrante, Rejany Gomes – Vice Prefeita, Edivania Coelho – Sec. de
Ass. Social, Luzia Ribeiro – Sec. de Educação, Caroline Veloso – Sec. de Saúde,
Júlio Guimarães – Sec. de Agricultura, Manoel Sousa – Membro do Conselho Est.
De Segurança Alimentar, Francisca Braga – Pres. Do Conselho Mun. De Ass.
Social, Mariele Miranda – Nutricionista, Ana Célia – Vereadora Pres. Da Câmara,
entre outros Vereadores, representantes de entidades e profissionais de diversos seguimentos
paraibanenses.
O palestrante e Sec. Geral do Conselho
Est. De Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão avaliou como ótima a I
Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de
Paraibano e revelou: “ foi positiva a conferencia com pessoas acolhedoras e
participativas. A Prefeita está de parabéns por tomar a decisão política de
implantar esse sistema de Segurança Alimentar e Nutricional em Paraibano, que,
com certeza melhora a qualidade de vida do povo desse Município. Das propostas
que foram aprovadas espero que sejam ofertadas no âmbitos Municipal, Estadual e Federal e que
este público possa refletir diariamente o que é comida de verdade”, Miercio
Roberth, concluiu agradecendo a todos.
Em sua participação Aparecida
Furtado considerou: “Trata-se de um momento muito importante para nós que
fazemos o Governo de Cidadania e Trabalho, e esse evento se destaca não apenas
pela importância crucial para todos nós, que é um direito humano básico: o
direito à alimentação adequada para todos. É um momento de natureza
participativa singular, que permite uma troca produtiva de idéias ente gestores
e a comunidade”, afirmou a Prefeita Municipal.
VEJA ABAIXO PROPOSTAS DE AÇÕES DOS
EIXOS NAS 3 ESFERAS
Municipal
1. Garantir alimentação
saudável na merenda da pré-escola;
2. Implantar a “Cartilha de Alimentação Saudável” no Município;
3. Implantar canteiros nas UBS
e Escolas;
4.Implantar e capacitar o COMSEA e o CAE no Município de Paraibano;
5. Instalar a CAISAN municipal;
6. Aderir ao SISAN;
7 . Elaborar o plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional;
8. Criar uma rede de capacitação para acompanhar e capacitar
profissionais, associações de pequenos produtores para importância do SISAN;
9. Definir um órgão existente na estrutura administrativa dotando-a de
funcionamento, orçamento financeiro e fundo municipal de Segurança Alimentar
para articular a política no âmbito do município conforme a lei 134-2015;
10. Criar cisternas de água das chuvas com tratamento adequado, nas
Zonas Rurais e Urbanas;
11. Municipalizar a Agricultura
Familiar;
12. Promover campanhas e fiscalização para o não uso de agrotóxicos;
13. Garantir agricultura familiar mecanizada;
14. Ampliar os recursos disponíveis
ao produtor;
15. Mapear e emitir DAP Jurídicas no Município;
Estadual
1. Adquirir carro frigorífico para o transporte de alimentos nos
Munícipios;
2. Garantir o tratamento adequado da água potável;
3. Adquirir carro para Vigilância Sanitária aos municípios;
4. Fiscalizar permanentemente os alimentos oferecidos a nossa população;
5. Assessorar permanentemente os municípios no processo de implementação
do SISAN;
6. Financiar projetos que garantam acesso a agua potável para consumo
humano e para produção de alimentos através da construção de poços tubulares;
7. Garantir assistência técnica permanente aos produtores da
agricultura familiar;
Nacional
1. Adquirir carro frigorífico para o transporte de alimentos nos
municípios;
2. Fiscalizar permanentemente os alimentos os oferecidos a nossa população;
3.Garantir orçamento para os programas de SAN a serem implementados de
forma Intersetorial;
4. Implantar o programa horta escolares em todos municípios;
5. Integrar os diversos setores de Governo nas
três esferas para o fortalecimento da agricultura familiar.
...e vamos em frente!!! Que Deus nos abençoe nessa jornada!!
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